您的位置:首页>疾病防治>内分泌系统疾病

疾病防治

糖尿病的饮食指导

2020-04-27 浏览次数:1091  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

    

  糖尿病控制好坏在很大程度上与饮食控制有关,为使患者贯彻执行饮食疗法,医护及营养人员应对糖尿病人进行指导与教育。     

  (1)可采用食物交换表、食物模型或实物、宣传手册、幻灯片、秤或食品计量器对患者认真耐心的教育,使患者了解饮食治疗的意义、内容和要求,可通过糖尿病指导讲演会、做饭指导及刊物、录相、电影等多种形式进行集体教育,同时配合对个人耐心指导,直到患者掌握饮食疗法为止。 

    (2)饮食方案要切实可行。应根据饮食要求、患者饮食嗜好及经济条件与患者共同制定食谱。
    (3)检查饮食疗法执行情况。应加强门诊的随访工作,了解患者对饮食疗法掌握及执行情况,了解患者每天吃的什么,食品是如何搭配的,发现不合理的做法应及时纠正,另外须经常根据患者体重变化、健康状况、劳动强度、发育状况等定期修改食谱,了解病人的困难与顾虑,及时予以解决。应重视患者的饮食习惯及嗜好,但不要随意迎合患者不合理的要求。


3281-160111160203.jpg


分享到: