您的位置:首页>疾病防治>消化系统疾病

疾病防治

严重胆结石,大便会变白

2020-07-29 浏览次数:83  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

说起胆结石,想必大家并不陌生。随着生活水平的逐渐提高,该病成为一种常见病。女性(Female)、肥胖(Fat)、妊娠(Fertile)、40岁(Forty)以上、家族史(Family)是造成其发生的高危因素,有人把这些因素称为“5F特征”。

 

肝脏利用其强大的物质代谢功能合成了胆色素、胆固醇、黏液物质等,它们被排入胆囊共同构成胆汁。胆囊的作用就是不断搅拌、浓缩这些胆汁。当食物进入肠道,胃肠会进行一些生理反射,于是胆囊收缩,将胆汁喷向胆总管,再进入十二指肠,给食物“上色”。胆汁的颜色与其中所含的胆色素种类和浓度有关,胆色素包括胆红素和胆绿素,它们之间可相互转化,当粪便在小肠时呈黄绿色,而当大便推送到结肠时,胆汁经过还原作用,又转变为胆红素,这时粪便呈黄色。

 

胆结石根据位置可划分为胆囊结石和胆管结石。一般来说,胆管结石是指肝外胆管结石,多数情况是胆囊结石进入肝外胆管,造成胆道梗阻,而当胆道完全梗阻时,胆汁流出通道则完全受阻,此时粪便就会颜色变白。这是一种非常严重的外科情况,此时胆汁里的细菌会在胆管繁殖形成化脓性胆管炎,严重时甚至导致患者出现感染性休克、危及生命,需要及时手术。临床会根据患者具体情况选择经内镜逆行性胰胆管造影术、经皮肝穿刺胆道引流术或经皮经肝胆囊穿刺引流技术等方式。


分享到: