您的位置:首页>健康养生>心理健康

健康养生

强迫症:与自己搏斗的人

2018-01-19 浏览次数:772  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

    《火柴人》是一部经典的心理电影,这部电影构思巧妙,情节曲折。尼古拉斯·凯奇在影片中成功地塑造了一位名叫罗伊,患有强迫症的骗术高超的“火柴人”。“火柴人”是美国俚语,用来形容非常善于骗人的骗子,这种骗子即使只有一盒普普通通的火柴,也能骗得人们心甘情愿花高价来买。


    但就是这样一个善于利用人的心理弱点来行骗的人,自身却有着严重的心理问题。罗伊是一个有着严重洁癖的人,家里必须一尘不染才行,情绪失控时会不停地打扫自己的房间。在外面的世界里,他不时变幻身份,可以适应任何角色,看上去十分完美,但在他自己的精神世界里,他却是一个摆脱不了自身痛苦的强迫症患者。

头脑里的斗争


    在日常生活中,有很多人偶尔会出现一些强迫行为,比如床单总是整理得平平整整,稍有褶皱,心里就不舒服,就像美国电视剧《老友记》中的莫妮卡,东西总要放得整整齐齐。但这不能称之为强迫症,只能称为强迫症状。如果偶尔出现,不影响正常工作生活,无碍身心健康,则不能把它叫做强迫症。

根据《诊断与统计手册:精神障碍》(DSM-IV)第四版,强迫症是严重影响个体日常生活的周期性强迫思维或者强迫动作。强迫思维是在某一段时间体验过的思想、冲动意向或想象,会反复地或持久地闯入头脑,以致引起显著的焦虑或痛苦烦恼,比如开车的时候总觉得自己会撞着别人,总是怀疑自己是否锁门等。强迫动作是通过反复的行为或精神活动来阻止或者降低焦虑和痛苦,比如总是担心自己不干净,反复洗手、洗澡,以缓解心理上的焦虑,反复检查是否锁好了门,以缓解自己的不安全感。


    强迫症的表现类型不同,强迫症患者有时会表现出不同的奇怪行为。比如有的人是强迫清洗,有新闻报道称:有位强迫症患者每天要洗十几次澡,光洗澡就要耗费八九个小时。有的人是强迫计数,比如反复不停地数电线杆、台阶,一旦被打断,就要再重头数起,否则就会痛苦不堪。有的人是患有储物强迫症,他们到处收集各种东西,储放在家中,严重影响生活。

通常情况下,强迫症患者会同时有强迫思维和行为。90%以上的强迫症患者同时有强迫思维和强迫动作。强迫症患者的大脑里存在着一种强烈的冲突意识,就是有意识的自我强迫和反强迫。明明知道自己想的事情是不合理的,想要阻止它出现,但那件事情还是会反复地出现在脑海里。大脑里似乎有两个小人在不停地打架,最终把大脑的主人弄得痛苦不堪。


    强迫症患者的一般性格特点是具有完美主义倾向,争强好胜,做事谨慎小心,对自己过分克制、要求严格,工作比较认真。当然,并不是所有的强迫症患者都有这些特征,有这些特征的人也并不一定会得强迫症。一般情况下,强迫症是逐渐发展严重的,会影响患者的工作和人际关系,比如有的患者因为要反复清洗,无法按照正常时间上班;有的害怕公共场所的细菌,只好躲在家里,不见别人。

追踪强迫症的源头


    心理学家认为强迫症是一种病因比较复杂的心理障碍,生理、环境和心理因素都有可能导致强迫症的产生。在生理上,科学家通过遗传学研究发现强迫症有明显的家族特征。有报告指出同卵双生子同时患强迫症的得病率高达65%,如果父母患有强迫症,子女更有可能患上强迫症。先天的基因遗传或后天的大脑突变都有可能导致强迫症。


    研究者发现强迫症患者的家庭环境往往都不是良性的。强迫症患者的家庭成员往往不够亲密、情感表达较少,缺乏文化娱乐活动;有些强迫症患者的父母过于频繁地惩罚、责骂他们,对他们提出了过高要求,潜移默化中强迫症患者就形成了对自我的高要求,在评价自己的行为、态度和欲望时,过于严厉,就很容易产生强烈的耻辱感、道德观,从而导致强迫症。


    个人的心理调节能力也是导致强迫症产生的一个原因。心理学大师弗洛伊德认为强迫症是人在面对恐惧和焦虑时,通过不恰当的自我防御机制所引发的。简单来说,心理防御机制是一种潜意识的心理机制,当一些内在或外在的刺激因素引起情绪冲动时,人们不自觉地使用自己能接受的方式来处理这种冲动,这样就可以保持内心的平衡从而适应了环境。强迫症患者使用的防御机制往往是中间型或不成熟型,如投射、退缩或者躯体化。他们面对挫折的时候,往往会退缩,以逃避现实来缓解内心的痛苦,或者遇到自己不能处理的问题时就抱怨,以便获得别人的同情。


    得了强迫症无疑是痛苦的,谁也不想每天都跟自己的想法和行为作斗争。那么通过什么方法才能摆脱强迫症呢?心理学家认为:对于较轻的强迫症,直接的心理治疗就可以治愈;对于较为严重的强迫症,最好是心理治疗,辅以药物治疗。目前用来治疗强迫症的药物主要有氯丙咪嗪、左洛复、兰释、赛乐特和百忧解5种。在强迫症的心理治疗上主要采用的是森田疗法、认知行为疗法,另外还有精神分析疗法、行为疗法等方法。

森田疗法主要用来治疗神经症,强迫症也是神经症的一种。森田疗法其核心为8个字“顺其自然,为所当为”。“顺其自然”就是接纳症状,出现强迫症状之后,强迫症患者往往对症状特别关注,但越关注,越在意,症状反而越严重,当不关注它时,症状反而要好一些;“为所当为”就是做自己该做的事,强迫症患者把自己的关注点都执着地放在自己内心的某个想法上,忘记了自己该吃饭、工作、学习、睡觉了。

另外,认知行为疗法中的暴露疗法可以有效治疗强迫症。暴露疗法就是认清自己错误的认知想法,做自己害怕或者回避的事情。比如,有一个女孩怕脏、怕油漆,那就让她接触灰尘、油漆,然后不让她洗手。当然实际治疗时没那么简单,首先要让患者了解自己的症状、错误的想法和认知,在此基础上再进行行为干预。


    实际上,很多强迫症患者对自己要求很高,对自己的心灵,也是“时时勤拂试,勿使惹尘埃。”殊不知,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”学会顺其自然才能摆脱痛苦,恢复身心健康。

  sdgsgsgfg.jpg

 



分享到: