您的位置:首页>健康养生>养生之道

健康养生

这些给爸妈的“心里话”,才是春节最走心的礼物

2019-02-11 浏览次数:144  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

微信图片_20190211104352.jpg


忙碌了一年的人们开始做长假安排:和爱人旅行、吃大餐聚会、逛街做头发……即使是回老家,也是每天大大小小的聚会,真正和父母相伴的时间算下来没有多少。


大包小包的礼物固然能让父母开心,但你的陪伴与叮嘱,才是他们最想要的。你“孝”了他们就笑了,春节回家陪陪爸妈,记得对他们说说下面这些心里话哦~


起床慢点,别着急叠被子



醒来时,先躺着休息一会儿,伸伸懒腰;入睡后,人体各项生理机能都维持低速运转,这时人体新陈代谢降低,呼吸变得缓慢,血压


下降,心跳变慢。早晨醒来立即起身叠被子,容易引起血压上升、头晕、心慌等。


醒来时再躺一会,伸伸懒腰;下床时,先在床边坐一会儿,改善脑部供血情况。


晨练别起太早,运动悠着点


很多老人习惯早起晨练,其实这样不安全。经过一夜睡眠,心脏跳动力量没那么强,不宜高强度运动。


冬春季节,天亮得晚,而且早晨也非常的寒冷,寒风刺骨说的一点也不为过,摸黑起床锻炼,更容易产生安全隐患,所以,建议还是将锻炼时间延后一点,放在 7 点左右,会更加安全可靠。


雾霾天气不要晨练,对肺部将会产生不可逆转的伤害,记得收看天气预报,及时了解隔天的天气,帮助做好应对。


便秘不是小事,要及时调理


人上了年纪,肠道机能也在逐渐衰退,难免受到便秘的困扰。通常表现为排便次数逐渐减少、排便间隔时间长、粪便干硬秘结排出困难。


父母经常觉得便秘是件难以启齿的事情。殊不知便秘时间久了,可能对身体造成许多伤害。便秘患者因排便困难,通常会用力过大,引起腹压升高,血压也随之升高。大便长期滞留肠道内,毒素会持续破坏肠壁组织黏膜,破坏肠道免疫屏障和吸收功能。


出现便秘一定要及时调理,多吃粗粮、蔬菜、水果等。


如果父母经常有便秘,做儿女的春节不妨带着有调整肠道功能的物品回家,帮助他们及时调理。例如它有利于肠道的正常蠕动可调整肠道酸碱度,减少有害物质的吸收,能帮助父母润肠通便。


吃药要看说明书,别凭经验


头疼吃止痛片,感冒吃感冒药……很多老人身体出了问题,就习惯性地“凭经验吃药”。用药剂量随意,比如滥用止痛片,很容易因药物引起急慢性肾功能衰竭。


可以根据医生的处方,把常用药和急救药都备好,可以适当准备感冒药、助消化药,以及医用酒精、创可贴等常用到的药品或用具。


即便要吃药,也最好先问问医生,不要自行服药。每个月清理药箱,挑出过期药扔掉,还要注意处理变质药。


生活添点情调,多出去走走


自我感觉年轻的老人,大脑衰老速度会变慢。上了年纪也要打扮自己,多出去走走,培养一些兴趣爱好。


在保持健康、规律生活的基础上,还要培养兴趣,通过共同爱好建立相对稳定的朋友圈,这样就能找到一起聊天、旅游的知己。


子女也可以送父母一些花草,鱼、鸟等,让他们闲暇时摆弄,逗乐,让父母们时刻保持一种年轻、活力的状态。


白天睡不醒,晚上睡不着,别小觑


多数老年人,每晚深度睡眠时间只占全部睡眠时间的 5%~7%,30岁左右的青年人则占20%~25%。


对于一些睡眠不好的老年人来说,睡觉不是享受,反倒是种折磨,睡不好容易出现头昏脑涨、食欲减退、情绪不稳、体力下降等症状,甚至加速身心衰老,导致患上认知障碍。


睡前喝杯加蜜的牛奶,牛奶中有促睡眠的色氨酸,可助眠,另外,一定要调整好自己的生物钟。


当然,也可试试脑白金,它所含的主要成分,中年以后随着人们年龄增长在体内的含量愈来愈少,适时补充,可以调整人体生物节律,帮助父母达到改善睡眠的作用。


这一年,你把时间都给了工作,耐心都给了孩子,要过年了,趁早回家,多陪陪爸妈吧。陪他们聊聊家长里短叮嘱他们,少为儿女操心,多关注自己健康。


微信图片_20190211104453.jpg


年轻,就是睡得香,精神好;


年轻,就是肠道好,有活力。


改善睡眠,润肠通便,祝爸妈由内而外,散发年轻的状态。


春节团圆,暖心好礼带回家!


分享到: