您的位置:首页>健康养生>心理健康

健康养生

害怕“伤害”对方?教你如何对心爱之人说“不”

2019-03-27 浏览次数:50  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

  面对心爱之人的要求,很多人表示“无法拒绝”,即使这些要求在外人看来有些不合理,不少人也希望尽量满足对方。那么,为什么有些人无法拒绝爱人提出的要求?这些人该如何向爱人说“不”呢?

  “很多人不愿意拒绝爱人的要求,是担心‘失去’,比如担心爱人会离开自己,或担心爱情会出现裂痕等。”中国科学院心理研究所应用心理硕士唐义诚在接受人民网科普中国采访时表示,“这些人需要明白的是,任何人都无法‘拥有’爱情,一个人能掌握的只有自己对别人的爱,因此,有求必应并不能让自己‘拥有’爱情,合理拒绝也不会伤害彼此的关系。其实,每个人只有在对自己负责的前提下,才能更好地对彼此负责、对爱情负责。而对自己负责的一个重要方面就是要正视自己的真实意愿。”

  那么,如果爱人的要求不合理,该如何拒绝呢?唐义诚提醒,应该注意以下几点:

  1.尊重差异,不抱成见。每个人的性格都会受到成长经历、周围环境、过往经验的影响,在面对同一件事情时,不同的人可能出现不同的理解和感受。 因此,爱人偶尔提出不符合自己预期的要求非常正常,如果这些要求没有触及原则性问题,比如违反法律、违背道德等,就应该尊重爱人的立场,不要预判对错。

  2.提出观点,避免指责。在拒绝爱人的要求时,可以从自己的角度出发,向爱人陈述观点,但切勿过度指责。

  3.坦诚相对,寻求理解。在恋爱关系中,可以把自己内心深处最真实的感受分享给对方,包括正面感受和负面感受,而负面感受通常就是拒绝的原因,不要担心这样会伤害对方。事实上,从心理学的角度来说,“伤害”是个体本身对事情的一种认知,一个人仅凭“分享负面感受”是无法真正伤害另一个人的。

  值得一提的是,有些人之所以不愿意拒绝爱人的要求,是希望拥有一份“完美”的爱情。对此,唐义诚表示,在现实生活中,完全“一尘不染”的爱情是不存在的,这些人应该正视爱情。一般来说,好的恋爱关系会呈现出以下特征:

  1.互相了解对方的价值观和生活目标,并愿意为了实现目标一起努力。

  2.可以讨论所有话题,不向对方隐瞒过去的经历。

  3.出现分歧时,能够尊重对方的意见,并根据实际情况做出改变。

  4.双方都是独立的个体,但又彼此依赖。表现为既会分开做各自喜欢的事情,也会一起做重要的事情。

  5.会鼓励对方成为更好的人,双方都能通过这份爱情变得更加成熟。

  文字支持:中国科学院心理研究所应用心理硕士唐义诚

  学术支持:中国心理学会心理学普及工作委员会、全国心理服务基层协作网

  本文由中国科学院心理研究所研究员高文斌进行科学性把关。


分享到: