您的位置:首页>健康养生>养生之道

健康养生

老年人止咳,怎样“对症”择选中成药?

2019-08-08 浏览次数:407  [ ]  [打印] [ 收藏 ]


    咳嗽是老年人常常出现的症状,多数老年人在发生咳嗽时,一般都会首先选择中医治疗而不是选择副作用大的西药治疗。如今,市面上卖的中成药中有许多具有止咳、化痰、平喘的功效,老年患者一般会根据习惯或药房推荐服用。然而中医在治疗疾病时都要进行相对应的诊断,依据患者的症型而给予相对应的药物治疗,也就是中医所说的“对症治疗”,这样可以极大地提高患者的治疗疗效,否则不仅不能很好地治疗疾病反而会加重患者的病情。


    西药的止咳药物一般是根据呼吸道导致咳嗽的原因,直接对症,起效快,治愈时间短,但是副作用相对来说是比较大的,而老年患者的体质一般偏虚,容易引发其他疾病的产生。而中成药的对症使用,药性较为温和,虽然没有西药见效快,但是,可以在治本的同时兼以治标,而且副作用小,可以更好地保护老年患者人的身体健康。


126113817.jpg


一、如何自我辩证


1、患者的咳嗽声重、发热重微恶寒、痰色为黄色、痰质是黏稠的、咽喉红肿疼痛,一般属于风热咳嗽,治疗原则是:清热化痰止咳。

2、患者的咳痰清稀、恶寒重发热较轻、痰色白而且有泡沫、流清涕、咽喉部瘙痒,一般属于风寒咳嗽,治疗原则是:解表散寒止咳。   

3、患者出现干咳无痰、或者痰量较少难以咳出且伴有痰血丝、咽喉较痒,一般属于风燥咳嗽或者阴虚咳嗽,治疗原则是:润肺止咳。    

4、患者出现咳嗽痰多、咳声重浊、痰质较粘稠、痰色为白色,会兼有胸闷、疲倦等症状,一般多属于痰湿咳嗽,治疗原则是:化痰止咳。

5、患者伴有其他的疾病导致久病咳嗽,而且此类咳嗽一般都是咳声低微、痰质都比较稀薄、常常咳嗽的时间都比较久,而且难以治愈,这种情况的一般多属于久病咳嗽,治疗原则是:益气固表、健脾补肾。



103676438.jpg


二、如何选择适合的止咳药物?


1、蛇胆类的止咳糖浆。

这种止咳糖浆的主要功效是:祛风、止咳、化痰。其药物主要是:蛇胆汁,川贝母和杏仁水。这类药物一般性寒,通常可以用于风热型的咳嗽。由于此药物的药性是属于寒凉的,因此老年人不应该过量使用,而且如果夜间咳嗽比较重的可以酌情使用,但不应太多,否则会反而导致患者的咳嗽加重。 


2、急支糖浆。

该类药物一般由马齿苋、大青叶、鱼腥草、前胡等苦寒药性的清热解毒药物组成。 其功效主要以清热解毒、化痰、止咳为主,主要适用老人外感风热之邪导致的咳嗽、发热、咽干口燥的等症,同时也可以治疗感冒导致的急性气管炎、支气管炎发作而致的咳嗽。

 

3、鲜竹沥止咳糖浆。

这类药物的组成是由竹沥水加上柴胡、金银花、半夏、胖大海,该类药物的药性也是属于偏寒,因此它具有有清热、润肺、止咳、化痰的功效,一般经常用于治疗肺热型咳嗽,患者一般会出现痰多、气喘、干咳等情况。但也常常用于治疗久病导致患者出现的老年性慢性支气管炎,具有很好的化痰和止咳的功效。


4、枇杷膏类的止咳糖浆。

这类的药物一般都是由枇杷叶、桔梗和杏仁等中药配制而成,它的药物功效一般是清肺、止咳、化痰,一般适用于老年性风热咳嗽,患者一般会出现咽喉干燥、咽喉部红肿疼痛、流浊涕等症。


159991994.jpg


5、杏苏止咳糖浆。

由苦杏仁、紫苏叶、桔梗、甘草等药物组成,一般用于治疗风寒咳嗽,患者的临床表现一般是:咳嗽声重,咳痰的痰质稀薄、痰色色白,出现流清涕、鼻塞不通等症状。


6、消咳喘。

该类药是由满山红制成的糖浆剂,药物的药性偏热,一般用于风寒型咳嗽。


7、其他。

患者如果不是一般的外感风邪导致的疾病,是由于接触过敏源导致的咳嗽,患者应该及时的远离过敏源,而且一般的过敏性气管炎可以选择伤风止咳糖浆进行治疗,其主要的组成成分是:盐酸非那根、氯化胺,这类药物主要是以止咳、化痰、止喘为主的。伤风止咳糖浆里的盐酸非那根(抗组织胺药),主要作用是镇静和抗过敏,当老年人夜间咳嗽比较多时,可以很好地镇咳,让患者保持良好的睡眠而减少咳嗽,但是该类药物不可经常使用,会产生很多不良的反应。


103817010.jpg


三.依据不同症型选取适宜的中药


1、风热咳嗽。这一类型的咳嗽患者一般的症状是:咳嗽声粗大、咽喉部红肿疼痛、咳嗽的痰质是粘稠且颜色为黄色、还会出现发热畏风、咽干口燥、头痛、流浊涕等。一般给予患者罗汉果止咳、急支糖浆、川贝枇杷露等进行治疗。

2、风寒咳嗽。此类型的咳嗽的一般表现是:咳嗽声音比较重浊、咳嗽的痰质轻薄、痰色白、流清涕、咽部瘙痒、头痛、恶寒重发热轻、无汗出等。一般选用小青龙汤、杏仁止咳糖浆、蛇胆止咳糖浆等进行治疗。

3、风燥咳嗽。主要临床表现:干咳无痰、或者痰少粘稠难以咳出、咽干口燥、皮肤干瘪等。一般治疗选用中药汤剂桑杏汤、杏苏散;中成药羚羊清肺丸等药物进行治疗。

4、久病咳嗽。以咳嗽无力、气短、或加有血丝为主要临床表现,通常患者还会有阴虚的表现(潮热、盗汗等),因此此类疾病一般户滋阴、祛痰、止咳、还有生津液等。一般选用川贝枇杷膏、秋梨膏等中成药以及百合固金汤等中药汤剂进行治疗。

5、痰湿咳嗽。咳嗽声音重浊、痰量较多、痰色色白等临床症状。一般治疗会给予患者二陈丸和三子养亲汤中药汤剂,还可用半夏露、橘红口服液进行治疗。


141318889.jpg


四、老年患者服用药物期间应该注意什么?


    依据老年患者的病情给予相应的药物进行治疗,一般治疗的周期是7天,如果老年患者的症状较重,应按医嘱进行适当合理的服用药物。如果老年患者的病情较重且伴有其他疾病,而且药物治疗效果都不佳,应当及时联系医护人员进行住院治疗,使老年患者早日康复。


    当老年患者咳嗽症状原因不详,自行服用药物导致病情加重时,家属应及时送老年患者去医院就诊,避免病情出现恶化。老年患者如果咳嗽严重可以给予联邦止咳露或者复方甘草合剂等止咳药物,但是使用的时间不能过长,而且应该严格控制老年患者的使用量,避免产生药物的依赖性。


150189836.jpg


    总而言之,当老年人发生咳嗽时,应当引起高度重视。针对不同的类型的咳嗽而给予相对应的药物治疗,不仅能改善老年患者临床咳嗽的症状,而且也可以缩短老年患者的治疗时间,从而使老年患者得以早日康复,提高生活质量。


文章来源:巴中市南江县关坝镇卫生院  田开远

分享到: