您的位置:首页>健康养生>心理健康

健康养生

孩子入学焦虑、不肯上学,怎么办?

2019-09-06 浏览次数:77  [ ]  [打印] [ 收藏 ]


9月是孩子们开学的日子,似乎也是宝爸宝妈们“解放”的日子。但……事实好像并不是所有家长都很开心。


62820400f7f14b55a3060c46574ec2bf.jpeg


下面这个场景或许家长们都经历过,哪怕没有经历过也一定看过:


到了小学、幼儿园门口时,孩子撕心裂肺地哭喊着拉住家长不撒手,求爷爷奶奶爸爸妈妈不要离开,哭着喊着要回家。这个时候有的家长看着心疼就直接把孩子还是接回家了,要么就是教室里陪坐半天,可是结果呢?第二天孩子上学可能更加困难了。上述这种情况叫儿童期“分离焦虑障碍”,一般指儿童与依恋对象(主要指母亲)及家庭分离时出现的焦虑情绪和不适感,严重程度和持续时间因人而异。分离焦虑可见于不同年龄阶段的儿童,女孩稍偏多,年幼儿更为普遍。


t012acbbe808cfe81cf.gif


为什么会出现儿童期“分离焦虑障碍”?


儿童期“分离焦虑障碍”,一般指儿童与依恋对象(主要指母亲)及家庭分离时出现的焦虑情绪和不适感,严重程度和持续时间因人而异。分离焦虑可见于不同年龄阶段的儿童,女孩稍偏多,年幼儿更为普遍。


幼儿分离焦虑一般与个人不良的体验有关,如母亲养育忽视、缺乏安全感、过度溺爱、生活压力事件等,父母若有养育焦虑表现,如与孩子分离时表现出的对孩子安危过度担心、对自己行为的过分自责、内疚等行为,孩子也容易出现分离焦虑。


到了学龄期,分离焦虑儿童行为上很少有品行不端、攻击等问题,反而有较好的交际能力,学习成绩不一定差,老师评价都会不错;但他们在学校会表现坐立不安、咬指甲、回避与老师目光接触、说话的声音小等。


如何应对孩子的“分离焦虑”?


首先,我们一定要搞清楚孩子焦虑的原因,尽量消除家长或者外在因素的诱导,帮助孩子建立对学校的兴趣。其次,家长应该多鼓励、多沟通,避免简单粗暴将孩子丢在学校就走了,和其他家长多交流,帮助孩子们建立友谊,从而促使孩子们享受学校的欢乐。最后,老师多多关心鼓励孩子,和蔼可亲的和孩子们成为朋友,适当的时候还要教育孩子们不能嘲笑或者欺负同学,提高整个班级的和谐氛围。


内容来源:江苏疾控

分享到: