您的位置:首页>健康养生>养生之道

健康养生

2020年《职业病防治法》宣传周—— 职业健康保护· 我行动

2020-04-26 浏览次数:171  [ ]  [打印] [ 收藏 ]


2020年4月25日至5月1日是全国第18个《职业病防治法》宣传周,以“职业健康保护·我行动”为主题,通过宣传贯彻《职业病防治法》,普及职业病防治知识,进一步提高劳动者自我防护的意识和能力,切实保护广大劳动者的职业健康权益。同时也要重点预防职业人群新冠肺炎感染和传播,做好复工复产过程中疫情应对、个人防护等疫情防控措施。


图片1.png


一、什么是职业病?


  • 职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。法定职业病共有十大类132种。


图片3.png 

 


  • 为劳动者提供符合国家标准的职业病防护用品,并督促、指导劳动者正确佩戴、使用:

 

 图片2.png



  • 按照要求组织劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者:


 图片4.png


  • 主要负责人和职业卫生管理人员应当接受职业卫生培训,对劳动者进行上岗前和在岗期间的定期职业卫生培训:


 图片5.png


二、疫情期间,企业员工应该怎么做?企业怎么做?


1.员工排查到位;2.健康登记到位;3.防控机制与内部管理落实到位;4.设施物资到位


 图片6.png


1.健康监测;2.加强通风换气;3.做好清洁消毒;4.正确配备防护用品;5.减少员工聚集和人员密集;6.严格食堂和就餐管理;7.加强防控知识培训和宣传;8.开展心理健康服务;9.做好异常情况处置。

 

图片7.png


三、员工怎么做?


上班途中尽量不乘坐公共交通工具,如必须乘坐公共交通,务必全程佩戴口罩,进入办公生产区自觉接受体温检测。保持环境清洁,勤洗手,保持1米以上距离,保持良好卫生习惯,注意佩戴口罩。


图片8.png

 

分享到: