您的位置:首页>健康养生>养生之道

健康养生

基础代谢率低是什么原因?该如何提高?

2020-06-15 浏览次数:374  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

  基础代谢,即人体维持生命所有器官的最低能量需要。测定方法是在人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。其数值与性别、年龄、身高、体重、健康状况有关。基础代谢率根据个体差异各有不同,但是有一个平均的标准水平,无论过高过低都属于异常的代谢。

  一般来说,基础代谢率低的原因大致如下:

  1、内分泌系统的失调(比如甲状腺减低、肾上腺、性腺失调);

  2、年龄的增加(一般年龄越大会导致肌肉含量的损失,而肌肉的多少直接影响基础代谢);

  3、体重的降低(体重越高,需要的热量越多,所以基础代谢越多,反之亦然);

  4、其他患病原因,消耗的活动少了自然降低了基础代谢。

  另外,减肥节食,也会造成基础代谢损失。那么,基础代谢率低的人如何提高基础代谢?方法无非是吃和动。

  一、关于吃,在这里提醒——千万不要节食。

  A、吃的方式——少食多餐。如果你基础代谢没有损伤,只是想提高,那就一天吃4-5顿,每顿吃到不饿,但是绝对不能过饱。少食多餐除了能帮助基础代谢的稳定,防止下跌,还能有效控制血糖的稳定。但是,如果基础代谢已经损伤了,先别急,还是保持中国人常态一日三餐,每餐8分饱的好习惯,且最重要的是吃好每三餐,把吃饭当做一件事儿来做,把吃饭当做一件美妙的事儿去好好品尝享受,可千万别是饕餮盛宴。

  B、吃点什么——吃好三餐关键在吃的结构上面(比如40%碳水、40%蔬菜、20%蛋白质,还有适当的多不饱和脂肪酸油脂的摄入)。建议最好是按照《中国居民膳食指南》中的饮食结构进行并根据自身情况调整,避开让食欲失控的食物,如氢化油、精制植物油、糖、人造甜味剂、高果糖玉米糖浆、面粉制品、精制谷物、垃圾食品、快餐食品、加工过的食品等。

  二、合理运动、每天一定时间的有氧训练,并适当进行间歇训练。间歇训练会增进线粒体效能,使身体可以提高利用氧的能力。我们使用的氧越多,燃烧的卡路里也越多。间歇训练可以提高运动后的脂肪燃烧量和卡路里的消耗量,甚至是在休息或睡觉时。运动可以提高生长激素水平,从而消耗更多脂肪,生长更多的肌肉;力量训练有助于增大肌肉大小和力度,提高体内线粒体的数量,能加快代谢率。


分享到: