您的位置:首页>健康养生>养生之道

健康养生

3种体质的人出汗多要当心!自制夏日防病饮,常喝滋阴养气

2020-07-17 浏览次数:316  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

夏季气温高,大家常常都会出汗,特别是外出一段时间之后往往都是大汗淋漓。一般情况下出汗有益于人体体液循环,能促进新陈代谢,只要及时补充水分就不会有太大问题。

但对于本身体质不是很好的人来说,出汗过多容易导致中医所说的脱汗状态,严重时还有几率引发猝死。

中医认为,气和津液本身就不足的人,耐受不了暑热蒸腾作用,在夏季过度消耗了津液和气之后就会出现严重的脱汗。具体表现为大汗淋漓、汗出如油、面色苍白、脉搏微弱、血压下降,甚至出现休克或痉挛昏厥。

这是因为,脱汗时人体内水分流失不受控制,会导致血液粘稠以及电解质紊乱,造成钾元素含量过低,进而头晕、缺氧、呼吸困难。有3种体质的人往往气和津液不足。

1 气血两虚体质

有乏力、心悸、食少、面白、舌淡等特点。针对这种情况可以用黄芪和当归来调理,有补气活血的功效。

2 气阴两虚体质

一活动就出汗,还常有疲劳、口干、心烦、内热、舌红暗等症,可以用麦门冬汤来调理。取麦门冬、人参、甘草、大枣、粳米等熬煮服用,有滋阴、益气、护胃、养肺的作用。

3 阳虚体质

易出现在老年人和免疫力低下的人群中,有怕冷、盗汗、腰酸痛等症。我们可以用肉苁蓉、枸杞子、山萸肉、五味子来调理,有温补肾阳、敛汗、养血的功效。

 

除此之外,我们还可以调配一杯夏日防病饮,取桑葚10克、乌梅一个、太子参1克、甘草3克,加入20倍的水,煎煮20分钟,放凉后即可饮用。

乌梅能滋阴生津、敛汗,桑葚能补肾、滋阴养血,太子参既益气又养阴,不容易上火,非常温和,甘草则能益气、清热、解毒。服用前请咨询医师。


分享到: