您的位置:首页>健康养生>养生之道

健康养生

三伏天来啦!医生告诉你该养生了

2020-07-17 浏览次数:129  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

当今社会,很多人都处在亚健康状态,血脂、血糖、尿酸等各种“垃圾”在血管里堆积,心脑血管疾病和代谢障碍类疾病也随之越来越多,而且发病年轻化趋势明显。

人活一口气,气机的调节就是养生。气机相应于四季的特点,就是春生夏长、秋收冬藏。夏季是阳气生长运行最为旺盛的季节,在阳气作用下,机体的脏腑器官机能最为强健。

夏季是养心的时机

心者,君主之官,神明出焉,养心也是养脑,顺应自然的养生可以平缓心绪、增进神识。同时夏季也是防治老年痴呆的好季节。

夏季是去痰湿的时机

夏季天气热时呼吸量会相应增大,肺内的沉痰郁气随之排出;夏至之后也是冬病夏治的最好时机,借助的同样是夏季最亢盛的阳气在经络中的运行。值得注意的是,夏季使用空调要适度,如果开到需要穿厚衣盖棉被的程度就是给机体添病了。

夏季是调脾胃的时机

脾胃能消积导滞,在夏季借阳气充盛着消化液的分泌,运行着胃肠道排出宿便积滞,老年便秘要抓紧在这个时机进行调理,收益最大。

夏季是益肾壮阳的时机

“益火之源,以消阴翳。”夏季自然的阳气是补充机体阳气的重要来源,这时候壮阳不需要鹿鞭狗宝,只需要保持身体活动起来、接到自然的阳气即可。且痛风等风湿痹病在此时治疗也事半功倍。对于骨质疏松的人来说,这个季节阳光更充足,也有利于维生素D的产生和钙质的补充。


分享到: