您的位置:首页>健康养生>养生之道

健康养生

这样洗碗,细菌增加70倍!全吃进了肚子里…

2021-04-21 浏览次数:464  [ ]  [打印] [ 收藏 ]

很多人习惯将洗完的碗和盘子摞在一起第二天再从柜子里拿出来用但也有人说,这样的习惯不好可能会导致碗碟的二次污染这种说法是真的吗?

 

小试验

此前,家用电器研究院做了一组试验,该试验设置了两组对比,试验员首先给餐具进行了消毒,在餐具表面涂上了无菌肉汤,之后将餐具分为两组,其中一种碗盘清洗后直接摞起来放到了碗柜中储存,另一组洗后立着放于置物架上,并放于通风处。

三天后进行对比显示,立着餐具的菌落总数为8000cfu/套,符合我国相关卫生标准,而摞着放的细菌数量是560000cfu/套,为立着放的70倍。

 

细菌的菌落水平差距如此之大上面有这么多的细菌会对我们的身体造成哪些健康风险呢

碗盘如果放得不合适或者是有一些不注意,可能会有一些细菌、病毒滋生,对我们身体的影响是很大的。

短期内急性影响:比如一些致病菌,最常见的致病性的大肠杆菌、沙门氏菌,比如诺如病毒还有轮状病毒,这些都可能造成我们急性胃肠炎,上吐下泻甚至还会脱水、休克,危及生命。

长期影响:长期摄入的霉菌里头可能含黄曲霉毒素这样的一类致癌物,长期接触可能会致癌,甚至有研究表明黄曲霉毒素跟肝癌、胃癌、食道癌都有一定的关系。

另外碗筷也是幽门螺杆菌传播的媒介,不太注意的话,幽门螺杆菌感染跟我们很多的胃病、胃溃疡甚至胃癌都有一定的关系。

所以厨房里的健康问题一定要引起大家的重视,大家一定要做好餐具的消毒,包括在存放的时候也要注意消毒,防止细菌或者病毒的滋生。

 

碗盘如何正确存放

细菌滋生需要几个必要的条件↓↓↓

 

第一:需要营养物质

第二:适宜的温度

第三:一定要有水分

我们的碗筷或者是碗盘不管怎么洗都不可能洗特别干净,这里哪怕残留一点点食物残渣,都可以作为细菌的营养物质。如果摞着放,积了很多的水,房间温度又适宜,细菌就会疯长。

立起来以后水分容易沥干,即使有一点食物残渣也不容易滋生细菌。

 

刷碗——这看似很简单的活儿

里边包含了不少“技术”含量

有些坏的洗碗习惯

不仅不能把碗筷真正洗干净

反而滋生出很多细菌↓↓↓

 

1用水泡碗,等空闲了再去洗

刚吃完饭,不少人就想着歇一会儿再洗碗,其实这不是一个好习惯。碗筷泡久了会滋养细菌,有异味。特别是盛粥的碗,如果不立即清洗,风干以后就变得难以清洗。若能在没有风干之前清洗,可能只需用水轻轻一冲就干净了,简单而快捷。

2擦碗布不消毒不更换

用擦碗布擦也是一个健康隐患,擦碗布一定要定期更换,一定要消毒。

因为擦碗布我们做过研究,它的细菌数量非常高,所以一定要高温消毒,而且一个月左右一定要换一个擦碗布,并且擦碗布一定要专门用来擦碗才行。

3洗涤剂直接涂碗上

有的人觉得“洗涤剂直接抹在碗上,去油污效果更强”,但这样不仅浪费大量水源,滥用的洗涤剂也会造成水污染。一旦冲洗不干净,人体摄入洗涤剂后会引发腹泻等肠胃不适。

建议:将几滴洗洁剂滴到半碗水中,用洗碗布蘸着稀释后的水来刷碗,冲洗后放在另一个漏篮中,最后再用清水冲干净并控干。

4餐具不消毒

消毒方法很多,最常用的一种方法就是高温消毒,把它煮沸超过5分钟到10分钟以后,大部分的细菌病毒都能杀死。

条件允许的话最好买一个消毒机,把碗筷专门放里头高温消毒,这是杀死细菌病毒的一个最有效的方法。

注意:不是特别提倡用消毒剂来消毒,因为不管是含氯的消毒液还是其他的消毒液,用清水很难完全冲洗干净,如果有残留物的话,会刺激消化道。


分享到: